Alimentación y Bebidas
Hidratación y humidificación
Process
En la industria de la restauración, la hidratación y la humidificación son aspectos relevantes para la calidad de las materias primas o los productos finales, y para la salud y la seguridad de los empleados. La presencia de humedad puede provocar la aparición de moho o bacterias, y su posterior propagación. Si no se ataja desde un principio y se deja que llegue al punto álgido, la humedad puede convertirse en condensación. Por otro lado, una humedad demasiado escasa también puede afectar a los productos en el proceso de fabricación.
Por tanto, controlar la humedad ayuda a mantener la frescura de los alimentos. El control de la humedad puede realizarse ajustándola a un nivel óptimo mediante una humidificación adecuada.
El ajuste y la gestión de la humedad proporcionan varios beneficios a los ciclos de producción de alimentos y bebidas, como por ejemplo
- Control de calidad;
- Control del proceso de gestión;
- Eficiencia de los residuos;
- Eficiencia energética.
Sin embargo, la humedad sólo puede ajustarse cuando se controla el nivel de humedad y la temperatura.
¿Cuál es el papel de la humedad relativa en el proceso de alimentos y bebidas?
Con un nivel óptimo de humedad, las materias primas y los productos finales tienen una mayor vida útil. Al prolongar la vida útil, estos productos también mantienen un mayor nivel y grado de calidad. Al final, su vida útil se prolonga.
Además, contar con el porcentaje óptimo de humedad relativa (HR%) ayuda a garantizar que se reduzca el riesgo de contaminación. Cuando hay una acumulación de condensación y humedad, existe un riesgo de peligro para la salud.
Soluciones
¿Cuáles son las ventajas de instalar un sistema de humidificación adecuado?
Instalar sistemas de climatización y ventiladores, o utilizar el secado manual para eliminar la humedad, la condensación o regular el nivel de humedad, es tedioso, caro e ineficaz. Si este proceso no se resuelve, no sólo afecta a sus productos alimenticios y bebidas, sino también a sus empleados y, al final, a sus clientes.
La automatización de este proceso, con un sistema de humidificación óptimo, puede eliminar todos estos contratiempos y garantizar el buen funcionamiento de los procesos de producción. Además, puede proporcionar más beneficios, como:
- Aumentar la productividad;
- Garantizar que haya un nivel adecuado de humedad relativa a través de la niebla;
- Aumentar la vida útil de las materias primas y de los productos finales;
- Ayuda a mantener intacta la estructura del embalaje;
- Ayuda a mejorar el bienestar de los empleados;
- Se minimiza el tiempo de limpieza y secado;
- Eliminar el riesgo de crecimiento y propagación de bacterias;
- Disminuir el deterioro de los alimentos y bebidas;
- La niebla seca no moja el entorno de trabajo, los productos ni los empleados;
- Disminuir los costos de operación por el ahorro de energía.
Soluciones de pulverización de hidratación y humidificación
Dependiendo del tipo de aplicación, IKEUCHI puede proporcionarle las boquillas y sistemas de nebulización necesarios como solución industrial:
- Control de la humedad para la textura de la pastelería y panadería después de la cocción en el horno mediante niebla fina;
- Control de la humedad en las salas de fermentación con el apoyo de la niebla seca;
- Suministro de humedad para el proceso de pegado de etiquetas mediante niebla fina;
- Evitar que se produzcan descargas electrostáticas y electricidad estadística alrededor de las máquinas de envasado mediante la aplicación de la Niebla Seca.
Sistemas de niebla y boquillas de IKEUCHI para la hidratación y humidificación