Alimentación y Bebidas

Hidratación y humidificación

Process

En la industria de la restauración, la hidratación y la humidificación son aspectos relevantes para la calidad de las materias primas o los productos finales, y para la salud y la seguridad de los empleados. La presencia de humedad puede provocar la aparición de moho o bacterias, y su posterior propagación. Si no se ataja desde un principio y se deja que llegue al punto álgido, la humedad puede convertirse en condensación. Por otro lado, una humedad demasiado escasa también puede afectar a los productos en el proceso de fabricación.

Por tanto, controlar la humedad ayuda a mantener la frescura de los alimentos. El control de la humedad puede realizarse ajustándola a un nivel óptimo mediante una humidificación adecuada.

El ajuste y la gestión de la humedad proporcionan varios beneficios a los ciclos de producción de alimentos y bebidas, como por ejemplo

  • Control de calidad;
  • Control del proceso de gestión;
  • Eficiencia de los residuos;
  • Eficiencia energética.

Sin embargo, la humedad sólo puede ajustarse cuando se controla el nivel de humedad y la temperatura.

 

¿Cuál es el papel de la humedad relativa en el proceso de alimentos y bebidas?

Con un nivel óptimo de humedad, las materias primas y los productos finales tienen una mayor vida útil. Al prolongar la vida útil, estos productos también mantienen un mayor nivel y grado de calidad. Al final, su vida útil se prolonga.

Además, contar con el porcentaje óptimo de humedad relativa (HR%) ayuda a garantizar que se reduzca el riesgo de contaminación. Cuando hay una acumulación de condensación y humedad, existe un riesgo de peligro para la salud.

Soluciones

¿Cuáles son las ventajas de instalar un sistema de humidificación adecuado?

Instalar sistemas de climatización y ventiladores, o utilizar el secado manual para eliminar la humedad, la condensación o regular el nivel de humedad, es tedioso, caro e ineficaz. Si este proceso no se resuelve, no sólo afecta a sus productos alimenticios y bebidas, sino también a sus empleados y, al final, a sus clientes.

La automatización de este proceso, con un sistema de humidificación óptimo, puede eliminar todos estos contratiempos y garantizar el buen funcionamiento de los procesos de producción. Además, puede proporcionar más beneficios, como:

  • Aumentar la productividad;
  • Garantizar que haya un nivel adecuado de humedad relativa a través de la niebla;
  • Aumentar la vida útil de las materias primas y de los productos finales;
  • Ayuda a mantener intacta la estructura del embalaje;
  • Ayuda a mejorar el bienestar de los empleados;
  • Se minimiza el tiempo de limpieza y secado;
  • Eliminar el riesgo de crecimiento y propagación de bacterias;
  • Disminuir el deterioro de los alimentos y bebidas;
  • La niebla seca no moja el entorno de trabajo, los productos ni los empleados;
  • Disminuir los costos de operación por el ahorro de energía.

 

Soluciones de pulverización de hidratación y humidificación

Dependiendo del tipo de aplicación, IKEUCHI puede proporcionarle las boquillas y sistemas de nebulización necesarios como solución industrial:

  • Control de la humedad para la textura de la pastelería y panadería después de la cocción en el horno mediante niebla fina;
  • Control de la humedad en las salas de fermentación con el apoyo de la niebla seca;
  • Suministro de humedad para el proceso de pegado de etiquetas mediante niebla fina;
  • Evitar que se produzcan descargas electrostáticas y electricidad estadística alrededor de las máquinas de envasado mediante la aplicación de la Niebla Seca.

 

Sistemas de niebla y boquillas de IKEUCHI para la hidratación y humidificación

BIM-V Series

 

 

Serie BIM-V

 

AKIMist "E" Dry Fog Humidifier

 

 

Humidificador de niebla seca

AKIMist «E»