junio 2, 2020

El nivel de humedad adecuado para cada industria

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¿Cuál es el nivel adecuado de humedad para cada industria?

La semana pasada hablamos de que impacto puede tener un bajo nivel de humedad en las personas y en las diferentes industrias. Por lo tanto, instalar un humidificador es un solución efectiva para crear un ambiente de trabajo cómodo y óptimo.

Se le llama “ambiente acondicionado para uso industrial» y se define como la creación de un ambiente interior óptimo para el control de la calidad y la capacidad de producción de animales y bienes.

Las condiciones óptimas de temperatura y humedad varían según el tipo de industria y el objetivo establecido.

Nivel adecuado de temperatura y humedad para cada industria

Las fábricas de equipos de impresión, fábricas montaje de equipos y componentes de precisión, fábricas de producción y almacenes de alimentos, instalaciones agrícolas y hortícolas, e incluso en salas con gran cantidad de componentes electrónicos donde un correcto control de ambiente es primordial.

  • Repollo, rábano, zanahoria, espinacas, fresa…

Las verduras contienen entorno a un 90% de agua, y si pierden el 5% de esta, se pierde su valor comercial.

Por eso es necesario mantener baja la temperatura y alto el nivel de humedad para suprimir la evaporación del agua.

Si se producen una temperatura elevada y una humedad alta, existe riesgo de que crezcan microbios y que se pudran las frutas y verduras.

humidity for vegetables

  • Carne, pescado fresco y queso

La carne y el pescado contienen aproximadamente un 75% de humedad, y si la superficie se seca puede decolorarse, deteriorarse o incluso promover el crecimiento de bacterias.

Es importante evitar la evaporación del agua de la superficie para mantener la calidad de los productos.

humidity for meat, fish and cheese

  • Cultivos de hongos

Dependiendo del proceso de cultivo, el ambiente más adecuado varia.

Por lo que es necesario adaptar cada ambiente del invernadero a cada proceso de cultivo.

Aquí hay diferentes ejemplos de temperatura y humedad dependiendo del proceso:

humidity for mushroom

  • Museos y bibliotecas

Es necesario ajustar la temperatura y la humedad para crear un ambiente óptimo de preservación para que los artículos y los libros en exhibición no se deterioren ni se deformen.

humidity for museum and library

  • Impresoras y procesos de impresión

El papel contiene entre un 5% y un 7% de humedad.

El control de la humedad también es necesario para reducir la expansión y la contracción del papel debido a la evaporación del agua.

Además, la humedad ayuda a prevenir la electricidad estática que causa atascos de papel en las máquinas de imprimir.

humidity for printing

  • Salas de ordenadores y centros de datos

Si la humedad es demasiado alta, puede producirse condensación y provocar un cortocircuito.

Si la humedad es demasiado baja, se puede generar electricidad estática, lo que puede provocar el apagado o daños en los dispositivos electrónicos.

También se requiere control de humedad para mantener eficientemente las funciones de los instrumentos de precisión.

 

humidity for computer room

Referencias

  • Vegetable gardening Encyclopedia
  • Common Technology, Advanced Technology, Quality / Freshness, Hydroponics, Facilities / Materials, Biotechnology (Noyama Fishing Village Cultural Association 1989/12)

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Alejandro Dura – IKEUCHI EUROPE B.V.