Alimentación y Bebidas

Limpieza y lavado

Process

La limpieza y lavado se producen en diferentes etapas dentro de las fábricas de la industria alimentaria y de bebidas. Puede ocurrir en el almacenamiento y la manipulación de las materias primas, como: frutas, verduras, carne, etc. Puede producirse en la fase de extracción, cuando se trituran los materiales, se tuestan o se extrae el aceite. Incluso en la fase de producción, cuando se produce la cocción, la fermentación, la deshidratación o la destilación, representa una aplicación de proceso por excelencia.

El proceso de limpieza y lavado se considera una fase fundamental dentro de la producción de alimentos. ¿Por qué? Porque ayuda a mantener la seguridad alimentaria y un entorno de trabajo higiénico.

A lo largo de las etapas de procesamiento de los alimentos, se desarrollan residuos o suciedad. Estos residuos se adhieren a la superficie de las cintas transportadoras, los tanques u otros equipos de procesamiento. El proceso de limpieza y lavado garantiza el aclarado y la limpieza de estos equipos. Una vez que esto se hace de manera eficaz y satisfactoria, el equipo puede seguir desinfectándose.

 

Aspectos que influyen en una limpieza y lavado eficaces

Dado que el proceso de limpieza y lavado es el predecesor de la esterilización, desinfección o higienización, es fundamental que los residuos o la suciedad se eliminen por completo de la superficie de un equipo. Por lo tanto, este proceso debe ser eficaz. Si este proceso falla, existe el riesgo de contaminación cruzada de otras materias primas, productos alimentarios o bebidas. Incluso puede convertirse en un peligro para la salud, afectando al personal de trabajo, si no se gestiona adecuadamente.

La frecuencia es otro aspecto que puede marcar la diferencia. Dependiendo de la línea de proceso, la frecuencia de limpieza debe estar claramente identificada.

Por último, el nivel de pureza del agua influye en la eficacia de la limpieza. Si el agua tiene propiedades alcalinas o ácidas, es posible que se necesiten otros agentes amortiguadores adicionales. Por otra parte, como el agua contiene otras partículas y sustancias, debe considerarse un tratamiento y filtrado del agua antes de su uso. Utilizar agua impura puede provocar

  • corrosión
  • incrustación
  • deposición
  • filmación
  • y manchas

Soluciones

Soluciones de pulverización para la limpieza y el lavado

Como pulverización industrial para el proceso de limpieza y lavado, IKEUCHI puede proporcionar las siguientes soluciones de limpieza in situ (CIP):

  • Limpieza uniforme de disposición múltiple de cintas transportadoras anchas;
  • Limpieza de precisión del interior de botellas y latas mediante chorros fuertes;
  • Eliminación de la suciedad de las telas de los filtros mediante chorros de agua a alta presión;
  • Limpieza de la superficie interior de los depósitos de alimentos o bebidas de forma eficaz y automática mediante limpiadores de depósitos;
  • Limpieza de envases mediante boquillas cónicas dispuestas con precisión;
  • Lavado y limpieza de objetos con formas complejas (latas de alimentos) mediante una combinación de boquillas cónicas y en forma de abanico.

 

Línea de productos de sopladores de aire de IKEUCHI

 

Industria de procesamiento y producción de alimentos:

VEP series

 

 

Serie VEP

 

VNP-series

 

 

 

 

Serie VNP

Industria de procesamiento y producción de bebidas:

NJJP series

 

 

Serie NJJP

 

7CP series

 

 

 

Serie 7CP