Alimentación y Bebidas

Esterilización y desinfección

Process

Dependiendo de la necesidad y los requisitos, se puede aplicar la higienización, o la esterilización y desinfección. Estos procesos suceden a la limpieza y el lavado en la producción de alimentos y bebidas. Así, una vez que se limpia el equipo y se enjuagan y eliminan los residuos y la suciedad de la superficie, los microorganismos siguen existiendo y pueden seguir contaminando el entorno de trabajo. Además, la desinfección se refiere a la destrucción de las bacterias y los virus de todas las superficies. Además, la esterilización se refiere a la eliminación de todos los microorganismos existentes.

Por otro lado, el objetivo de la higienización es eliminar las bacterias dañinas de las superficies. En el caso de la desinfección y la higienización, deben seguirse procedimientos específicos para garantizar la minimización de los microorganismos nocivos hasta un nivel seguro y adecuado para la producción de alimentos y bebidas.

Además de reducir el número de microorganismos, también ayudan a mantener un estado higiénico, evitando que se produzcan y propaguen enfermedades transmitidas por los alimentos y la contaminación cruzada.

 

Trabajo manual frente a trabajo automático 

Cuando se trata de la higienización, desinfección y esterilización, las empresas de alimentos y bebidas deben tener en cuenta el hecho de que el trabajo manual

  • puede afectar no sólo a los productos que se consumen, sino también a los empleados y consumidores;
  • es tedioso e ineficaz, en algunos casos
  • la aplicación de productos químicos puede ser perjudicial, si no se manipulan con cuidado
  • la aplicación de productos químicos requiere una gran cantidad de aguas residuales
  • no garantizar que las materias primas, los productos finales o los equipos sean higiénicos o seguros, puede crear un peligro para la salud.

Sin embargo, con la implantación de sistemas automatizados se acaban las preocupaciones anteriores. Además, mediante la automatización es posible regular la cantidad y la frecuencia de pulverización de los desinfectantes y esterilizadores.

En cuanto a la higienización, la implementación de ciertos sistemas puede proporcionar una higienización con agua caliente. Este proceso se relaciona con la inmersión o la pulverización.

Soluciones

Soluciones de pulverización de sanitización, esterilización y desinfección

Dependiendo del tipo de aplicación, IKEUCHI le ofrece boquillas de nebulización y sistemas de nebulización como solución para alimentos y bebidas:

  • Esterilización y secado eficaz de cintas transportadoras mediante pulverización de niebla fina;
  • Desinfección completa de áreas, incluyendo esquinas estrechas a través de la humidificación por niebla;
  • Esterilización y desinfección eficaz de contenedores mediante la pulverización de agua caliente a baja presión para la pasteurización (productos lácteos).

 

Boquillas de pulverización de IKEUCHI para la esterilización y desinfección

KB Series

 

 

Serie KB

 

BIM-PP Series

 

 

 

Serie BIM-PP

 

SETOV Series

 

 

 

Serie SETOV