Alimentación y Bebidas

Enfriamiento y descongelación

Process

Para garantizar el mantenimiento de la calidad de las materias primas y los productos finales, los procesos de enfriamiento y descongelación son normas imperativas de F&B. El enfriamiento se lleva a cabo para disminuir la temperatura de un producto y facilitar su transición de una etapa a otra. Además, la temperatura también puede mantenerse para otros procesos de alimentos y bebidas (por ejemplo, la fermentación o la elaboración de cerveza). Gracias a una refrigeración eficaz

  • los tiempos de procesamiento son más cortos y también contribuye al ahorro de energía
  • se conservan las características del producto (sabor, color, olor)
  • los ácidos y tartratos se estabilizan en las bebidas antes del embotellado, manteniendo la
  • calidad e integridad del producto
  • se reducen los microorganismos de los alimentos, aumentando la vida útil y la frescura de los productos
  • las transiciones de estado del producto o los agregados, lo que conduce a la cristalización.

Actualmente existen múltiples tipos de enfriamiento, que son aplicables a la industria de alimentos y bebidas, tales como

  • Soplado de aire
  • Enfriamiento adiabático
  • Enfriamiento de precisión
  • Compresión de vapor (enfriadores de agua/fluido/aire)
  • Absorción de vapor (mediante calor)
  • Refrigeración por agua

 

Descongelación o descongelación en la industria alimentaria y de bebidas

Por otro lado, el proceso de descongelación se refiere a la descongelación de un producto (alimento congelado) hasta una temperatura ligeramente superior a 0° C. Este estado es en el que no hay hielo residual. Además, en este punto la temperatura desempeña un papel fundamental no sólo por razones de seguridad alimentaria, sino también por razones de calidad. La congelación no mata las bacterias; sólo detiene su crecimiento. Sin embargo, con la descongelación, las bacterias pueden resurgir y propagarse. Esto hace que las bacterias causen deterioro, intoxicación alimentaria o contaminación.

Por ello, la aplicación de protocolos y normas de seguridad alimentaria debe garantizar que las bacterias se reduzcan al mínimo. Para ello, la descongelación o descongelación debe realizarse a una temperatura inferior a los 5° C (dentro de los frigoríficos). Además, otra posibilidad es sumergir los productos congelados bajo agua corriente, a una temperatura de 21° C o inferior. El caudal de agua corriente debe ser lo suficientemente alto como para arrastrar las partículas de alimentos directamente al desagüe. Esto elimina el riesgo de contaminación.

Soluciones

Soluciones de pulverización de refrigeración y descongelación

Dependiendo del tipo de aplicación, IKEUCHI le proporciona las boquillas de pulverización o nebulización, y los sistemas de nebulización como solución para alimentos y bebidas:

  • Boquillas de pulverización cónicas y en forma de abanico que enfrían eficazmente para esterilizar térmicamente los alimentos;
  • Descongelación del congelador o descongelación a través de la pulverización de agua caliente incluso.

 

La línea de productos de boquillas de refrigeración y descongelación de IKEUCHI

 

AJP series

 

 

Enfriamiento

Serie AJP

 

JJXP Series

 

 

Descongelación

Serie JJXP

 

BBXP series

 

 

Descongelación

Serie BBXP